Foto: Rafael Aparicio CoelloCon el afan de aprovechar hasta la más mínima porción de tierra cultivable, el amanciero Andrés Rodríguez Almanza, puso  empeño en un pequeño cantero ubicado en el jardín de su vivienda de la calle 26, en el reparto Nuevo Amancio.

El crecimiento de los rejos de boniato fueron copando el área y para sorpresa de Andrés y sus vecinos, en la tarde de este jueves, cosechó, entre otros,  un ejemplar con un peso de doce libras y media.



Este sencillo hombre explicó que el plantío no tuvo cuidados especiales y que en su experiencia como agricultor urbano, no había visto un bonieto de esas dimensiones.

El boniato pertenece a la familia  Convolvulaceae, su raíz tuberosa es comestible. El origen de esta planta se encuentra en los trópicos de América del Sur y Central. Es un alimento reconocido como eficaz en la lucha contra la desnutrición debido a sus características nutritivas, facilidad de cultivo y productividad.

Estadísticas señalan a China como su principal productor. La raíz contiene grandes Foto: Rafael Aparicio Coello https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/30959_540724012622854_1211988567_n.jpgcantidades de almidón, vitaminas, fibras  y minerales, y destaca entre estos el contenido de potasio. En valor energético supera a la patata y en vitaminas se destaca por la provitamina A  y las B1, C  y E .

Las hojas del boniato se aprovechan como alimento animal, además sirve para preparar dulces y postres en combinación con frutas como la guayaba. En Cuba se cultiva en todo el país y se combina en las comidas con pescado.

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