Producción de alimentos en Amancio. Foto: Bárbara Borrás Aguilar.
Producción de alimentos en el Centro Integral Pedro Plaza Fernández de Amancio. Foto: Bárbara Borrás Aguilar.

Todo parece indicar que la toponimia donde está anclado el Centro Integral para la Producción de Alimentos Pedro Plaza Fernández, pudo influir en los resultados de este colectivo. Lo de Punta por estar ubicado en la delantera de los de su tipo, y brava en coincidencia con la voluntad de cumplir con calidad su encomienda productiva.

Son más de 40 las personas que al salir el sol se enfrascan en un continuo laboreo, donde la innovación y el rescate de piezas y equipos considerados inservibles, se ubica en el umbral de la vitalidad y el desempeño del colectivo perteneciente a Tecnoazucar.

Más del 80 por ciento de la maquinaria con la que hoy trabajan es recuperada. Mezcladoras, despulpadoras, tanques y reservorios para almacenar siropes y otro adaptado a un tacho para esterilizar las frutas y las latas donde se envasan las mermeladas. Por si fuera poco, ya está en funcionamiento un carro con capacidad para 7 toneladas que próximamente podrá circular fuera del municipio.

Puré de tomate, mermeladas de guayaba y mango y dulces en conservas suman unas 25 toneladas hasta la fecha. En los cárnicos exhiben surtidos como embutidos, subproductos de res, carne de primera, masa cárnica y croquetas por citar algunos, con un real de 222, 6 toneladas. Esta cifra demuestra el cumplimiento del plan del año en este indicador.

Otra modalidad es el sacrificio de ganado, su principal materia prima. Al cierre del mes de septiembre de 226 cabezas planificadas, habían ejecutado 408, con un peso promedio de 427 kilogramos por animal.

Algo que distingue a este colectivo es la sistematicidad y la satisfacción con que llevan una tarea hasta su cumplimiento. Es gratificante el aprovechamiento de cada pedazo de tierra en sus alrededores con la siembra de yuca, boniato, calabaza, plátano fruta, plátano vianda y guayaba para el autoconsumo de los trabajadores, con un salario promedio que oscila los 831 pesos.

Una vez por semana realizan, hace dos años, ventas en la cabecera municipal en un punto de venta creado para que los habitantes de esta sureña localidad tunera tengan otras opciones alimenticias. Recientemente, en apoyo a la comunidad rural donde radican, entregaron 70 tejas a dos casos críticos y el cartón para las divisiones internas de cada vivienda; un aporte que favorece al fondo habitacional de la zona.

El 22 de octubre de 2010 se creó el Centro Integral para la Producción de Alimentos Pedro Plaza Fernández. El primer año fue una etapa insipiente donde no pudieron llegar a lo pactado. A partir del 2012, y hasta la fecha, se encuentran entre los primeros lugares a nivel de país, de los centros de su tipo perteneciente a Tecnoazucar.

Al decir de su principal directivo, Iraldo Diego Suárez, la disciplina y el sentido de pertenencia son factores que justifican en reconocimiento alcanzado por el centro que se encarga de tributar sus producciones a entidades de Azcuba, dislocadas en las provincias de Las Tunas y Camagüey.

Otra de las metas propuestas es la de insertarse en la aplicación de normas de calidad más fuertes con más rigor en la inocuidad de los alimentos procesados, por las exigencias de los clientes dentro y fuera del territorio nacional.

Punta Brava, asentamiento  amanciero, con una población de 224 habitantes,  está ubicado a la vera del Río Sevilla, sirve de asiento al Centro Integral para la Producción de Alimentos  Pedro Plaza Fernández, entidad que lo distingue y contribuye al bienestar  de quienes habitamos la más suroccidental de las localidades tuneras. Cuentan historiadores que este sitio data de 1870 y que sus predios estuvieron dedicados al fomento de la ganadería y la extracción de maderas preciosas.

Producción de alimentos en Amancio. Foto: Bárbara Borrás Aguilar.
Producción de alimentos en Amancio. Foto: Bárbara Borrás Aguilar.
Producción de alimentos en Amancio. Foto: Bárbara Borrás Aguilar.
Producción de alimentos en Amancio. Foto: Bárbara Borrás Aguilar.
Producción de alimentos en Amancio. Foto: Bárbara Borrás Aguilar.
Producción de alimentos en Amancio. Foto: Bárbara Borrás Aguilar.
Producción de alimentos en Amancio. Foto: Rafael Aparicio Coello.
Producción de alimentos en Amancio. Foto: Rafael Aparicio Coello.
Producción de alimentos en Amancio. Foto: Rafael Aparicio Coello.

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