Centro Universitario Municipal Haydée Santamaría Cuadrado El manejo sostenible y agropecuario constituye una de las vertientes del trabajo que encamina el Centro Universitario Municipal “Haydée Santamaría Cuadrado”, en Amancio, para elevar las producciones de alimentos, a partir de los preceptos planteados por los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido Comunista de Cuba (PCC) y la Revolución.

En este sentido, las acciones están dirigidas a la capacitación de los productores tanto del sector estatal como privado, donde ya se aplican experiencias muy prometedoras para el avance de la más suroccidental de las localidades de la provincia cubana de Las Tunas.

Sobresalen los proyectos encaminados a la elaboración de pienso criollo a partir de la cáscara seca del maní, que se combina con maíz y vinaza, -un subproducto de la industria azucarera- y polvo de yuca; la creación de minindustrias y el fomento porcino, con el empleo de recursos abundantes en la geografía amnciera, entre ellos la levadura Saccharomyces, con alto contenido proteico.

Hasta la fecha, la casa de estudios universitarios en esta comarca tiene concebidas 7 iniciativas que requieren financiamiento, si bien los especialistas de la intercambian conocimientos y tecnologías con varios productores, que ya muestran resultados muy elocuentes.

Estas experiencias serán mostradas el próximo 12 de abril en el V Taller de Producción Animal Tropical bajo el auspicio del CUM “Haydée Santamaría Cuadrado”, de Amancio, una oportunidad para evaluar la efectividad e impacto del manejo sostenible y agropecuario en el desarrollo socioeconómico del país.

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