Evidenciando una tradición de más de 40 años en menesteres de producciones derivadas de la caña de azúcar, los 40 trabajadores que integran el colectivo de la destilería Sevilla, anexa a la empresa Mielera Amancio Rodríguez, lograron elaborar, en 24 horas de infatigable desempeño, 709 hectolitros de alcoholes y aguardientes, cifra que constituye un récord productivo para la entidad.

Según Ciro Muñiz Villalobos, jefe de producción de los derivados en esta localidad, el resultado se logró con particular apego a los indicadores que miden eficiencia y calidad, además de insertarse en las acciones que tienen como propósito el cumplimiento del plan del año ascendente a los 69 mil hectolitros de alcohol, destinados, fundamentalmente, a la industria farmacéutica, producciones de ron y al consumo domestico en provincias como Camaguey, La Habana y Las Tunas.

Otro importante aporte de los trabajadores de la Destilería amanciera será la fabricación de 2 200 toneladas de levadura, 4550 hectolitros de diferentes rones, entre los que se destacan el Sevilla, Bucanero, Silver Dry, otros licores y la incursión en una variada gama de vinos, además de alistar las condiciones para reinicar la fabricación de tableros a partir de la fibra de bagazo.

Para Emma Fuentes, jefa de turno y Leonardo Rivero, secretario general de la sección sindical, la unidad del colectivo laboral, la disciplina tecnológica, el amor de los trabajadores por su fábrica y el control y exigencia de la administración son resortes que permitirán que la Destilería Sevilla, permanezca como estandarte en la diversificación de las producciones derivadas de la caña en la provincia y el país.